系統運作速度快速無比,不到半秒就能啟動咬接離合器, 隨時確保最高牽引力和機動性。

Jonas Odermalm

Volvo Trucks 營建部門經理

自動牽引力控制現場測試影片

4 歲的 Sophie 在

我們前所未有的、最嚴苛的駕駛測試

ATC 會自動啟動

運作原理

路面濕滑時,自動牽引力控制會依您的需要自動在準確的時間啟用和解除前輪驅動。 後輪上的感應器會偵測您開始失去牽引力的時間,隨即啟用全輪驅動。 咬接離合器接著將動力傳送到驅動前軸,貨車便在扭力或速度維持不墜的情況中繼續行駛。 驅動前軸仍將保持啟動,直到駕駛員放開油門踏板為止。

ATC 並不需要與駕駛員互動,只是照常運作。 不過,儀錶板上也有開關可讓您手動啟動前軸,或在行駛狀況變得極為嚴苛時啟用所有差速鎖。

這個經過實證的系統已經納入 Volvo 建築設備內建功能多年。 我們是率先在工地貨車採用此一革命性系統的製造商。

ATC 只有在必要時才會啟用,不僅是為了省油,也能因此避免耗損。

節省珍貴燃油

我們的研究顯示,多半只有 5% 的時間需要全輪驅動。 這表示驅動前軸有 95% 的時間在浪費燃油。 自動牽引力控制幫助您將燃油效率提升至最高。 當您不需要再增加牽引力時,系統自動分離前軸,最多可降低 2% 的油耗 (根據區域運輸駕駛週期)。 自動分離前軸還會減少磨耗和損壞。

ATC 在必要時牽引力盡出

永不妥協

雖然驅動前軸沒有克服不了的困境, 但卻會在啟動後導致操控性下降。 與永久性全輪驅動系統不同的是,ATC 兼具該系統的優點,將這兩大領域的精粹都呈獻給您。 啟動驅動前軸後,即可獲得所需的牽引力; 解除後 (大多數時間),則可提升貨車的操控性。

Volvo FMX 底盤是專為保護所有重要零件而設計

提供全面防護

Volvo FMX 底盤採用的設計可保護所有重要零件。 平行桿及連桿以和車軸成一直線的方式放置,並位於車軸外殼內。 煞車室與油箱也受到良好保護。

驅動前軸的位置與非驅動軸相同,大幅改善行駛於陡峭坡道的接近角 (使用前驅動軸及 13R22.5 輪胎尺寸時為 28°)。 驅動前軸也可以搭配後空氣懸吊系統,以提供 300 公釐的距地高度。

深入了解後空氣懸吊系統
FMX 自動牽引力控制的可能配置

可能配置

  • 4×4 傾卸貨車
  • 4×4 拖車頭
  • 6×6 傾卸貨車
  • 6×6 拖車頭
  • 8×6 傾卸貨車
  • 10×6 傾卸貨車

查詢當地經銷商

由您作主

想要親自體驗自動牽引力控制嗎? 請洽詢當地 Volvo Trucks 經銷商。

查詢當地經銷商