Volvo Trucks

香港

全新雙軸舉升功能,具有更強抓地力、耗油量更少

Volvo Trucks 全新的雙軸舉升功能讓卡車順利脫勾並升高第二個驅動軸。這麼一來當卡車空車返程時,不但抓地力可以提升、更可減少達 4% 的耗油量。

Volvo Trucks 正在推動雙軸舉升功能。這項新功能是針對重型運輸時,去程荷重但返程為空車狀態所設計,例如運輸木材或建築材料與大宗貨物運輸等。

「透過雙軸舉升功能,沒有荷重的卡車便可將第二個驅動軸脫勾,然後升高車輪使其離開地面。此舉具有多種好處,其中最重要的莫過於節省油耗。在第二個驅動軸升高的狀況下行駛,與所有輪軸全部放下相比可省下達 4% 的油耗量」,Volvo Trucks 營建部門經理 Jonas Odermalm 表示。

透過將第一個驅動輪軸的差速器更換為咬接離合器,可將第二個驅動軸脫勾並使其升高。這時駕駛員可同時具備兩個驅動軸 (6X4) 所提供的動力與運輸能力,並獲得優於單一驅動軸 (4X2) 車種的操控性。更棒的是,行車時將第二個驅動軸舉升還可減少 1 公尺的迴轉半徑,減少輪胎與懸吊系統的耗損程度。

「當因地面狀況或車輛總重緣故而需要使用雙軸驅動卡車,且回程時卡車為空車狀態 (或荷重不高),就很適合使用雙軸舉升功能來進行運輸。在濕滑或軟質的地面行駛時,駕駛員可以舉升第二個驅動軸來增加對第一個驅動軸的下壓力,進而提升抓地力並減少卡住的風險」,Jonas Odermalm 解釋。

雙軸舉升功能還可在卡車空車返程 (在許多情況下可佔行車時間的 50$) 時提供駕駛更佳的舒適性。當只有一個驅動軸的車輪與地面接觸,駕駛室內的噪音值就會降低,方向盤震動幅度也會跟著減少。

Volvo FM、Volvo FMX、Volvo FH 與 Volvo FH16 皆已配備雙軸舉升功能。

雙軸舉升功能特色
- 有了雙軸舉升功能,第二個驅動軸可以在行車時順利脫勾並舉升。
- 輪胎可以舉升到離地面 140 公釐處。
- 啟動雙軸舉升功能之後,卡車可減少達 4% 的耗油量。輪胎耗損情況降低,而且迴轉半徑也減少 1 公尺。