Trucks

Klas Nilsson Samuel Nerdal
2024-01-22
技术与创新 驾驶员天地
Authors
Klas Nilsson
Product Manager, Volvo FH and Volvo FH16
Samuel Nerdal
Product Manager Electronics and Electrical Solutions

投資卡車駕駛員的舒適度如何獲得回報

對許多卡車駕駛員來說,他們的車輛不僅僅是工作場所,更是第二個家。 當企業投資於讓駕駛員每天在卡車內生活和工作變得更輕鬆的舒適度和功能,這不僅是在增加他們的幸福感,而且還有助於吸引和留住最優秀的駕駛員。

Volvo FH 和 Volvo FH16 產品經理 Klas Nilsson 表示:「隨著全球駕駛員短缺,我們可以看到駕駛員在卡車規格和品牌方面擁有更多話語權。」 「許多駕駛員每天駕駛 8 至 10 小時,每週最多可能有 7 晚住在駕駛室裡。 因此,所提供的舒適度和便利性在駕駛員選擇雇主時有舉足輕重的影響,這也就不足為奇了。」
 

駕駛員對卡車的要求是什麼?

每年,Volvo Trucks 都會與全球數百名卡車駕駛員開會,向他們提出這個問題。 其研究包括有駕駛員參與的市調活動、調查和深入訪談,同時在卡車休息站和工作場所與駕駛員會面。

Volvo Trucks 電子和電子解決方案產品經理 Samuel Nerdal 表示:「我們遇過各種不同的駕駛員,既有主要駕駛卡車的人,也有以卡車為家的人,還有介於兩者之間的所有人。」 「透過與他們交談,我們可以了解他們的看法和態度,並確保我們的開發工作始終以駕駛員為中心。」

透過與駕駛員交談,Volvo Trucks 發現大多數長途運輸的駕駛員通常優先考慮睡眠和休息舒適度,而其他運輸產業的駕駛員則重視駕駛員舒適度和視野。

Klas 補充說:「我們已經這樣做了 20 年,答案並沒有發生太大變化。」。 「不同產業之間會有變化。 執行長途運輸任務的駕駛員會優先考慮臥鋪和烹飪設施等設備,而對於頻繁進出駕駛室的駕駛員來說,方便進出駕駛室顯然至關重要。 但整體來說,這三個因素:休息舒適度、駕駛員舒適度和視野始終非常重要。」
 

如何將卡車駕駛室變成出門在外的第二個家

考慮到這一點,Volvo Trucks 在其最新的車輛系列中推出多項新功能和升級,以提高駕駛員的舒適度。 該系列中頂級的是新款 Globetrotter XXL 駕駛室,其長度增加 250 mm,因此可提供更多的起居空間,包括加寬的臥鋪。 內裝設計也經過調整,以改善起居空間。

例如,微波爐現在無縫安裝在駕駛室的前架上。 此外,Globetrotter XXL 駕駛室前部的腳踏已延長,可做為長凳使用。 對於執行垃圾收集或城市配送作業、需要頻繁進出駕駛室的駕駛員來說,現在有了 Volvo FM Low Entry,它讓駕駛員位置降低到與街道等高的位置,使駕駛員無須攀爬就可以輕鬆上下車。
 

利用新型攝影機監視系統取代後視鏡,改善駕駛員的直接視野,特別是在圓環和十字路口。 當駕駛員在駕駛室內過夜時,攝影機也有助於提高人身安全,因為駕駛員無需打開窗簾或車門即可看到車輛周圍的情況

駕駛室內顯示器利用小工具和應用程式,使駕駛員能夠更明確、更輕鬆地存取數位工具和功能。
駕駛員在卡車規格和品牌方面擁有更多話語權…所提供的舒適度和便利性在駕駛員選擇雇主時有舉足輕重的影響。」

為什麼多媒體和音響對於卡車駕駛員如此重要

隨著駕駛員在工作日要執行的任務越多,駕駛員介面和數位工具變得越來越重要。 為了支援駕駛員的日常工作,新卡車將配備新的訂閱式導航系統。 駕駛員可以受益於安全、易於使用且能夠快速回應指令以及不斷變化的駕駛和交通狀況的內建導航系統。

此導航可滿足卡車的特定需求,並自動更新地圖,從而實現高效率的貨物配送。 它還與 Volvo Connect* 和 My Business Apps 整合,使車隊經理、駕駛員和其他第三方之間能夠輕鬆、安全地共享目的地和路線。

在 My Business Apps 中,所有 Volvo 核可的第三方應用程式都可以指派至 Volvo Connect 中的車輛,以便在次要駕駛員顯示器上使用,駕駛室內不再需要智慧型手機或平板電腦。 透過這些升級,駕駛員可以享受更安全、更個人化和更有效率的工作環境,以及整體更現代化的駕駛體驗。

開發新駕駛室內裝的重點之一是增強 HMI (人機介面)。 駕駛室內的顯示器經過小工具和應用程式的簡化,使駕駛員在需要時能夠更明確、更輕鬆地存取所需的工具和功能。

此外,Volvo FH 的 USB 連接埠數量從 3 個增加到 6 個,Volvo FM 的 USB 連接埠數量從 1 個增加到 4 個。整個系列的一項重大改進是駕駛室內的音響系統,該系統經過全面改造,配備新的喇叭,以提高整體音質。 它還配備經過改進的外部數位放大器和重低音喇叭,以獲得更好的音質。

「駕駛員越來越重視音響系統,因為他們每天有很多時間都在聽有聲書、廣播或自己的媒體,」Samuel 說。 「因此,我們投入大量精力來改進,現在您真的可以聽到差異。」鑰匙遙控器是現在所有車輛的標準配備,具有關閉電池電源的功能。 更輕鬆地節省電力並延長卡車電池的使用壽命。 此外,它還具有執行燈泡檢查的功能。

駕駛室音響系統經過全面改造和改進,配備新喇叭,並可配備外部數位放大器和重低音喇叭。
音響系統是駕駛員越來越重視的設備…因此我們投入大量精力來改進,現在您真的可以聽到差異。」

數位工具和軟體解決方案如何提高駕駛員舒適度

對許多駕駛員來說,最大的不適感來自於必須長時間久坐不動,同時不斷對車輛的速度和方向進行微幅調整所帶來的身心壓力。 為了減輕駕駛員的工作負擔,Volvo Trucks 開發 Volvo 智慧型動態轉向系統,這有助於減少此類調整的需求,從而實現更順暢的駕駛體驗。 

 

Volvo 智慧型動態轉向系統的最新更新包括駕駛輔助系統,該系統可以持續監控卡車在道路上的位置,並在車輛偏離車道時提供少許轉向輔助力道。 它還能監控前方車輛以確保安全距離。 在斜坡和丘陵上行駛時,Volvo Trucks 的 I-See 可利用地圖資料預測即將出現的地形,並預先選擇最佳檔位和扭力,以實現更平穩的旅程。

 

「如果卡車配備了 I-See 和駕駛輔助系統,那麼您基本上可以在任何情況和任何速度下以巡航控制的方式行駛,即使是在圓環或交通擁擠時,」Klas 說。 「這不僅使駕駛員的工作更輕鬆,而且也表示他們會更安全。 最重要的是,您還可以節省燃料。」

 

如需進一步了解如何吸引和留住卡車駕駛員,閱讀我們之前的文章,其中包含:

  • 什麼可以吸引卡車駕駛員
  • 您可以採取哪些措施來提高駕駛員留任率?
  • 為什麼考慮駕駛員優先事項很重要

 

*Volvo Connect 是 Volvo Trucks 車隊管理系統,也是通往所有 Volvo Trucks 數位服務的入口。

觀看一些最新更新和產品功能:

Related Insights