Trucks

Anna Wrige Berling
2024-01-22
技术与创新 Safety
Author
Anna Wrige Berling
Volvo Trucks 交通與產品安全主任

提高駕駛員能見度和道路安全的 3 種方法

駕駛員的視野越寬,對其本身和其他用路人就越安全。 這就是為什麼最大限度地提高駕駛員視野,是開發 Volvo 新型卡車駕駛室的核心目標。

 

有多種方法可提高駕駛員視野,包括更好的駕駛室設計、更大的擋風玻璃以及後視鏡和攝影機等視覺輔助設備。 主動安全系統和駕駛員警告在讓駕駛員知道車輛附近何時存在潛在危險方面也發揮關鍵作用。

 

直接視野和間接視野有什麼差別? 

直接視野是指在人的直接視線內能看到的東西。 另一方面,間接視野是指可以透過其他儀器看到的東西: 即後視鏡和攝影機。

 

Volvo Trucks 交通與產品安全主任 Anna Wrige Berling 說:「一般來說,直接視野優於間接視野, 因為直接視野讓駕駛者更直覺地知道自己應該專注於哪個方向。 然而,間接視野能夠視覺化透過直接方法無法看到的區域,因此也很重要。 最終,這是為了在兩者之間取得最佳平衡,以實現可能的最廣泛視野。」

攝影機和支援系統有很大潛力。 它們可以提高視野並突顯風險區域,還可以幫助將駕駛員的注意力引導到最需要的地方。

低入口駕駛室如何提升直接視野

低入口駕駛室是一種有效方法,可在城市地區最大限度地提高駕駛員的直接視野。 把駕駛員的視線降到跟周遭環境一樣的高度,這樣他們就能更容易地看到行人、自行車騎士和其他車輛。

 

Volvo Trucks 於今年初在其低入口車型系列中,新增了 Volvo FM Low Entry 這款新車型。 Volvo FM Low Entry 是電動車,沒有柴油引擎,因此將駕駛員的位置降低並前移。 這樣的駕駛位置非常適合城市交通和區域拖運。 Volvo FM Low Entry 還是少數獲得 London Direct Vision Standard* 五星評價的車輛之一。

 

此外,經過改款更新的 Volvo FE 低入口駕駛室,新增了更流線的後視鏡,讓直接視野提高達 10 %。 這兩款車型都可以在乘客側安裝額外的車門窗。

Camera Monitor System 取代車門後視鏡,提高車輛側邊的直接視野。

使用攝影機提高視野有哪些優勢?

一般來說,攝影機可以覆蓋卡車周圍無法直接看到或透過後視鏡看到的區域。 最近,它們還可取代一些後視鏡,讓視野更廣闊。 例如,Volvo Trucks 最新配備的 Camera Monitor System 就可以取代 Volvo FH、Volvo FM 和 Volvo FMX 上的車門後視鏡。 這樣一來,就可以提高車輛兩側的直接視野,這在十字路口和環圓環非常有用。 此外,Camera Monitor System 還具有紅外線功能和夜視功能,確保在黑暗中駕駛時的視野優於傳統後視鏡。 此系統甚至可以在車輛靜止時啟動,從而提高駕駛員夜間停車時的人身安全。

透過取代車門後視鏡,Camera Monitor System 也讓 Volvo Trucks 能夠將其獨特的乘客側車角攝影機重新安置在更高的位置。 這意味著乘客側有更好的視野,這對於發現行人、自行車騎士和在擁擠的地方和窄巷中駕駛來說,可能非常實用。

開門警告和車側避免碰撞支援等駕駛員支援系統,有助於警示駕駛員在靠近卡車的危險區域中有其他用路人。

警告系統如何促進安全

雖然不能完全算是提高視野,但主動安全系統和駕駛警告在讓駕駛員更警覺周遭環境,並引起他們對潛在危險的關注方面發揮了很重要的作用。

 

例如,開門警告可以在打開駕駛室車門之前,提醒駕駛員有自行車騎士和行人正在通過。 前方短距離輔助系統會在卡車低速駕駛時偵測卡車前方是否有行人和自行車騎士,車側避免碰撞支援則會在變換車道時偵測車輛兩側是否有其他車輛以及行人和自行車騎士。

Anna 說:「駕駛員必須同時關注許多不同的事物,所以並不是他們看不見,而是他們在不同的時間沒有朝著正確的方向看, 攝影機和支援系統有很大潛力。」 它們可以提高視野並突顯風險區域,還可以幫助將駕駛員的注意力引導到最需要的地方。


* 於 2021 年推出的 London Direct Vision Standard,適用於駕駛員可以直接從駕駛室看到的內容 (不包括後視鏡和攝影機)。 如果要獲得在大倫敦地區開車的許可,而不需要對卡車進行任何修改,所有進入大倫敦的重型車輛都必須符合標準,至少需要擁有一顆星的評分,這個標準將於 2024 年 10 月提高至三顆星。Volvo FM Low Entry 和 Volvo FE Low Entry 駕駛室都可以按需配置,以達到五星評分。 

如果要了解有關城市交通中卡車視野挑戰的更多資訊,請參閱以下文章,討論重點:

  • 城市化和電子商務的興起,使卡車安全問題變得更加嚴峻。
  • 為什麼政府和交通部門更加關注如何提高城市卡車駕駛的安全性。
  •  如何改造卡車以幫助提高城市街道的安全性。 

Related Insights